Rencana Program dan Kegiatan

RENCANA  KINERJA

Rencana Kinerja Tahunan (RKT)merupakan produk  dari  perencanaan  kinerja, sebagai penjabaran dari sasaran dan program yang telah ditetapkan dalam Renstra,  yang akan dilaksanakan oleh instansi pemerintah melalui berbagai kegiatan tahunan pada satu tahun tertentu.

RKTdisusun setiap tahun dan memuat informasi tentang ; (1) sasaran tahunan beserta indikator kinerja sasaran tahunan dan target capaiannya; (2) program tahunan yang akan dilaksanakan pada tahun yang yang bersangkutan; (3) kegiatan beserta indikator kinerja kegiatan dan target capaiannya.

1 Sasaran  tahunan tahun 2014

Sasaran tahunan tahun 2014dalam RKT merupakan bagian dari sasaran lima tahun dalam Renstra yang akan diwujudkan secara bertahap pada tahun tertentu.

Pada tahun 2014, terdapat 3sasaran strategis dan Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Klungkung ingin mewujudkan serta melaksanakan sebagai sasaran prioritas, yang selanjutnya disebut sasaran tahunan tahun 2014. Sasaran tahunan tahun 2014beserta indikator kinerjanya dapat dilihat pada Formulir RKT terlampir.

2 Program  tahunan  tahun 2014

Program tahunan tahun 2014merupakan bagian dari program yang tercantum di dalam Renstra yang dilaksanakan melalui berbagai kegiatan tahunan, secara sistematis dan terpadu dalam mewujudkan sasaran tahunan tahun 2014. Bila sasaran adalah hasil yang ingin dicapai, maka program dan kegiatan merupakan aktivitas yang dilakukan untuk mencapai hasil tersebut.Program tahunan tahun 2014secara rinci dapat dilihat pada formulir RKT terlampir dan secara ringkas sebagai berikut

1.    Program pembangunan jalan dan jembatan;

2.    Program pembangunan saluran drainase/gorong-gorong;

3.    Program rehabilitasi/pemeliharaan jalan dan jembatan;

4.    Program peningkatan sarana dan prasarana kebinamargaan;

5.    Program pengembangan dan pengelolaan jaringan irigasi, rawa dan jaringan pengairan lainnya;

6.    Program pengembangan kinerja pengelolaan air minum dan air limbah ;

7.    Program Pengendalian Banjir.

8.    Program pengembangan wilayah strategis dan cepat tumbuh;

9.    Program pengembangan perumahan;

10.Program peningkatan kesiagaan dan pencegahan bahaya kebakaran;

11.   Program perencanaan tata ruang;

12.   Program pemanfaatan ruang

13.   Monitoring, Evaluasi dan Pelaporan

3 Kegiatan

Kegiatan merupakan penjabaran dari program tahunan. Kegiatan didefinisikan sebagai tindakan nyata dalam jangka waktu tertentu dengan memanfaatkan sumber daya yang ada, sebagai upaya untuk mewujudkan sasaran tahunan yang telah ditetapkan pada tahun yang bersangkutan. Sama halnya dengan sasaran, kegiatan juga diukur kinerjanya berdasarkan indikator kinerja yang telah ditetapkan.

Indikator kinerja kegiatan adalah ukuran kuantitatif dan/atau kualitatif yang menggambarkan tingkat pencapaian suatu kegiatan. Indikator kinerja kegiatan diperlukan agar kinerja kegiatan dapat diukur lebih akurat dan objektif.

Perumusan indikator kinerja kegiatan harus relevan, terkait dan dapat digunakan untuk  mengukur capaian sasaran yang telah ditetapkan. Penetapan indikator kinerja kegiatan harus didasarkan pada perkiraan yang realistis dengan memperhatikan sasaran  yang telah ditetapkan dan data pendukung  yang terorganisasi. Indikator kinerja tersebut harus memenuhi  kriteria : spesifik dan jelas; dapat diukur secara objektif, relevan dengan sasaran yang ingin dicapai dan tidak bias.

Indikator kegiatan dikategorikan ke dalam kelompok indikator input (masukan), output (keluaran), outcome (hasil).

Inputadalah semua sumber daya yang diperlukan/digunakan untuk melaksanakan kegiatan; yang antara lain berupa  dana, peralatan, metode dan bahan/material. Output adalah keluaran atau produk langsung dari kegiatan yang telah dilaksanakan, misalnya bangunan dan barang yang dibeli/dibangun, dan jumlah orang yang telah dibina/disuluhi. Outcome merupakan hasil nyata dari output atau berfungsinya output, misalnya pengetahuan, kesadaran, motivasi dan kualitas perilaku dari pihak yang dibina meningkat secara signifikan, atau bangunan/barang yang dibeli berfungsi dengan baik dan sebagainya. Kegiatan yang dilaksanakan Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Klungkung selama tahun 2014secara rinci dapat dilihat pada formulir  PKK  terlampir dan secara ringkas sebagai berikut :

1.    Pembangunan jalan;

2.    Perencanaan pembangunan jembatan;

3.    Pembangunan jembatan;

4.    Perencanaan pembangunan saluran drainase/gorong-gorong;

5.    Pembangunan saluran drainase/gorong-gorong;

6.    Monitoring, evaluasi dan pelaporan;

7.    Perencanaan rehabilitasi/pemeliharaan jalan;

8.    Rehabilitasi/pemeliharaan jalan;

9.    Rehabilitasi/pemeliharaan peralatan dan perlengkapan bengkel alat-alat berat;

10.Perencanaan pembangunan jaringan irigasi;

11.Perencanaan pembangunan jaringan air bersih/air minum;

12.Pembangunan jaringan air bersih/air minum;

13.Rehabilitasi/pemeliharaan jaringan irigasi;

14.Peningkatan/pembangunan jaringan irigasi;

15.Monitoring, evaluasi dan pelaporan;

16.Rehabilitasi dan pemeliharaan bantaran dan tanggul sungai;

17.Pembangunan prasarana pengaman pantai;

18.Rehabilitasi dan pemeliharaan pengaman pantai;

19.Perencanaan pengembangan infrastruktur;

20.Pembangunan/peningkatan infrastruktur;

21.Monitoring, evaluasi dan pelaporan;

22.Monitoring, evaluasi dan pelaporan kegiatan pemberdayaan masyarakat/penanggulangan kemiskinan;

23.Fasilitasi dan stimulasi pembangunan perumahan masyarakat kurang mampu;

24.Peningkatan pelayanan penanggulangan bahaya kebakaran;